Печать

Аддитивное производство на службе гольф-индустрии

1028 0 0


Аддитивное производство (additive manufacturing) в обиходном понятии известное как «3D-печать» (3D printing) наиболее востребовано там, где существует острая потребность в изготовлении высокоточных изделий в кратчайшие сроки. Эта трёхмерная печать - мощный инструмент, актуальный для машиностроения и медицины, активно применяется в авиации и космосе, широко используется в архитектуре и автомобилестроении, других важных для устойчивого развития отраслях экономики. Не отстаёт и гольф-индустрия, требующая для производства клюшек особую прочность и тщательность проработки деталей.
Так, Компания COBRA Golf, Inc. - лидер гольф-аддитивного производства, преодолевшая 50-летний рубеж инновационной трансформации, анонсировала выпуск первого в мире комплекта айронов (iron), полностью напечатанных на 3D-принтере.

Ранее они выпускали только 3D-паттеры. Ценность аддитивных технологий заключается в том, что трехмерная модель гольф-клюшки даёт возможность вносить технологические корректировки и учитывать замечания гольф-экспертов уже на начальном этапе производства, до запуска дорогостоящей серийной линейки. Старт продаж лимитированного тиража из 500 наборов LIMIT3D Comp 4-PW (только RH) намечен на 7 июня 2024 г. Рекомендуемая розничная цена производителя (MSRP) в рублёвом эквиваленте достигнет 300.000 руб. Будут доступны пользовательские опции.

Готовы ли российские производители - энтузиасты составить достойную конкуренцию для обеспечения отечественных спортсменов гольф-инвентарём 3D качества?

СПРАВКА. В Российской Федерации в 2017 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт - rst.gov.ru) утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57558-2017 (http://gost.gtsever.ru/Data/648/64854.pdf), посвященный терминам и определениям для аддитивных технологических процессов. Отечественный национальный стандарт по своему содержанию идентичен ISO/ASTM 52900:2015 и в нём русскоязычный термин «аддитивное производство» принят эквивалентным англоязычному термину «additive manufacturing».


Фото: COBRA Golf, Inc.
 Источник: https://www.cobragolf.com/pages/limit3d

Виктор Зимин



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist