Печать

Монти прорвало!

2082 0 0

Ну вот не выдержал и бывший Номер Один европейского гольфа 59-летний Колин Монтгомери (Colin Montgomerie). В преддверии второго мейджора сезона он очень резко высказался по поводу медленной игры – главного бича в мире гольфа. Сделал он это во время интервью для Forbes.



Он сказал, что «нам нужен фактор предотвращающий медленную игру. И это не деньги». По мнению Колина деньги не заставят игроков Тура играть быстрее, они достаточно зарабатывают, чтобы это не было сдерживающим фактором.

Разговор о медленной игре возник во многом из-за слишком медлительного Патрика Кэнтлея (Patrick Cantlay), который шел в предпоследнем флайте в финальный день недавнего Мастерс.

Но Монтгомери резко выступает по поводу медленных игроков не в первый раз. Он многократно критиковал за это Бернхарда Лангера (Bernhard Langer). Доставалось и полуфиналистам WGC Match Play 2021-го года.

Что же предлагает Колин в качестве средства борьбы с медлительными игроками? Да ничего нового! Он предлагает штрафовать их ударами. Один удар, не помогает – два удара, тормозят по-прежнему – четыре удара, потом восемь! И он не без основания считает, что такой штраф, примененный к топовым игрокам хотя бы раз, в корне изменит игру!

Монтгомери вырос как игрок и провел существенную часть своей гольф-карьеры в Европе. Под присмотром «гуру тайминга» недавно ушедшего от нас Джона Парамора (John Paramor) – главного судьи Евротура. И он прекрасно знает всю процедуру тайминга, которая применяется там и применяется достаточно жестко. Там отстающая группа попадает «на секундомер» моментально, как только ее отставание от предыдущей группы превышает стартовый интервал. И дальше у каждого игрока есть 40 секунд на удар. Не уложившиеся в этот норматив получают один штрафной, затем два, а потом и дисквалификацию. На моей памяти до DQ не доходило ни разу, но штрафные удары игроки получали и не раз. К тому же эти штрафы дополнялись существенными денежными наказаниями. 

Так почему же сейчас Колин так громко об этом заявляет? Да потому, что PGA Tour – это не Европа. И в Туре рефери уж слишком лояльны к медленной игре гольфистов. Все гонения на «черепах» в мейджорах на американской земле всегда инициировались европейскими рефери (а точнее рефери R&A). 

Так, что механизмы контроля за временем есть и они хорошо известны и многократно обкатаны на игроках Евротура. Надо только американским рефери набраться смелости и начать их применять. Но пока не видно, чтобы они были к этому готовы. А значит мы и дальше будет видеть медленных игроков и слышать возмущение их более быстрых коллег. И не исключено, что увидим мы все это уже на текущей неделе.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist