Печать

Светлана Журова: Клубная система открывает новые возможности

5031 0 0

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, гольфистка, депутат Государственной думы, почетный президент Федерации гольфа России Светлана Журова рассказала о главных тенденциях в гольфе, специфике Континентальной гольф-лиги и пользе любительских турниров для продвижения игры в нашей стране.
 
Какие тенденции вы видите в настоящее время в отечественном гольфе?
Сейчас очень активно развивается любительский гольф. Создаются новые форматы для гольфистов-любителей. Еще несколько лет назад такого количества турниров, как сегодня, не было. И стоит признать, что многим игрокам бывает даже сложно выбрать из того изобилия соревнований, которые проводятся в разных клубах. Появилось достаточное количество интересных лиг —любительская лига гольфа, Континентальная гольф-лига, межклубный чемпионат. Часто турниры проводят сами клубы при поддержке заинтересованных в нашем спорте спонсоров. И все предлагают весьма интересные форматы. Не говоря уже о детских, юношеских турнирах (помимо профессиональных состязаний от Федераций). То есть для людей, которые просто играют в гольф в качестве хобби, сейчас огромный выбор того, что может предложить российский мир гольфа.
 
Какое место в этом многообразии занимает Кубок «Континентальной гольф-лиги»?
На самом деле, многие виды спорта делают попытку организовать клубные соревнования, которые бы охватывали всю страну. Я не имею ввиду, конечно, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, где эта традиция сохранилась и только крепнет. Но многие не игровые виды спорта утратили систему клубных соревнований после распада Советского Союза. Например, я занимаясь конькобежным спортом, могу сказать, что у нас принадлежность тому или иному клубу практически не играет никакой роли. И так, к сожалению, во многих видах: ты принадлежишь к какой-то спортивной школе, тренируешься, но на турнирах оказывается, что твоя принадлежность какому-то спортивному сообществу практически не видна.
В мире гольфа исправить эту ситуацию стремится как раз Континентальная гольф-лига. Кубок — это противостояние гольфистов именно из старинных или достойно себя зарекомендовавших именно спортивных обществ, клубов. И на этом уровне показать себя получают возможность все: и профессионалы, и юниоры, и «крепкие» любители, как я это называю (и себя отношу к таковым). Имеется в виду, конечно, уровень игры, когда достаточно высокий гандикап. Понятно, что мы так же увлеченно и преданно играем в гольф, как и профессионалы, но, может быть, из-за ритма жизни и работы посвящаем этому не так много времени.


 
Какие перспективы, на ваш взгляд, есть у такого формата?
В целом такая идея, как мне кажется, помимо командного спорта на уровне клубов и сообществ, могла бы прижиться, например, в корпоративном спорте. Уже сегодня многие компания стараются внедрять турниры в свою внутреннюю культуру. И в этом смысле со временем корпоративный спорт тоже так или иначе мог бы превратиться в клубный, и подобные Кубку «Континентальной гольф-лиги» соревнования будут происходить между корпорациями. То есть эта история может иметь интереснейшее продолжение, ведь это сейчас всячески поощряется, в том числе государством, ведь это здоровье нации, и люди увлечены действительно замечательным делом, они занимаются спортом, поэтому это только в плюс.
В любом случае появление чемпионата, объединяющего на поле спортивные общества —хороший сигнал, который обязательно поддержат и другие виды спорта, это будет общая тенденция к клубному развитию. На мировом уровне это очень развитая система, и хотелось бы, чтобы она прижилась и в гольфе, и в других видах спорта, поскольку подобный подход открывает новые возможности — в том числе за счет спонсорского интереса, за счет разнообразия форматов. Следовательно, это двигает вперед всю индустрию. К этому и стремимся.


Официальный сайт «Континентальной гольф-лиги» — https://clgolf.ru

Читайте также:
Континентальная гольф-лига

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist